首页  新闻中心  智电科技  智能手机  智慧电视  智慧家电  数码科技  智慧生活  智能母婴  专题  评测中心 

夏季冰箱不是“保险箱”这个“冷面杀手”要警惕

   发布时间:2024-07-08 14:03:18

“今天的剩菜剩饭咋办?”“先放冰箱里吧。”“西瓜买回来了,放哪儿?”“先放冰箱里吧。”“牛奶我喝不完了。”“放冰箱里。”……这样的对话是很多家庭的日常。夏季气温高,大家就把冰箱当成了“保险箱”。可医生提醒:食材在冰箱存放时间长很容易滋生各种细菌,其中最要命的李斯特菌还可能诱发脑膜炎和败血症,有致命危险。

夏季冰箱不是“保险箱”这个“冷面杀手”要警惕

李斯特菌为何有如此大的“威力”?日常生活中如何避免感染?

7月5日,记者采访陕西省人民医院感染科医生李彧了解到,李斯特菌是一种需氧兼性厌氧革兰氏阳性杆菌,主要以食物为传染媒介,是最致命的食源性病原体之一。它广泛分布于自然界,在腐烂的植物、土壤、动物粪便、污水、青贮饲料和水中均可找到其踪迹。随着冰箱的使用,外部环境中的李斯特菌可能被带到冰箱里,定植、繁衍。李彧说,李斯特菌在5℃-45℃的温度下都能生存,但5°C时生长得最好,即使在-20°C的冷冻室也可以存活一年,所以常被称为“冷面杀手”。

最容易被李斯特菌污染的食品有乳和乳制品、肉和肉制品、蔬菜、沙拉、海产品和冰淇淋等,尤其是冰箱中保存时间过长的乳制品、肉制品。感染这种细菌后会出现上吐下泻、头痛、眩晕、发热、咽痛、肌痛、背痛等症状。此时,人们常常认为是冰箱内的食物太“寒凉”所致,忽略了其实可能是食用了受李斯特菌污染的食物导致。

生活中注意饮食卫生即可有效预防

李斯特菌主要易感人群为孕妇、新生儿以及免疫功能低下者,感染此菌后3-70天内会产生临床表现。健康者临床表现和流感相似,轻者为腹泻、腹痛、发热,重者可导致败血症、脑膜炎和脑脊膜炎;孕妇感染此菌后细菌能经血液进入到胎盘中,可出现发热、呕吐、出血性皮疹、化脓性结膜炎、昏迷、流产、死胎等后果;幸存的新生儿则易患脑膜炎导致智力缺陷或死亡。“李斯特菌感染后的死亡率很高,可达20%-30%。尤其是孕妇感染后非常凶险。”李彧说,他所负责的一项为期12年的多中心研究揭示:李斯特菌感染后会导致孕妇早产和胎儿窘迫,新生儿的死亡率可高达42%。

“虽然凶险,但李斯特菌感染可防可控,平时生活中注意饮食卫生即可有效预防。”李彧说,日常生活中储存食物要生熟分开,并保持冰箱清洁;冰箱内的果蔬要洗干净后再食用;烹调食物确保烧熟煮透;冰箱里的剩饭、剩菜充分加热后才能吃;不喝未经巴氏消毒或未彻底煮开的生奶;不吃没有经过彻底加热的冷餐肉、火腿、卤肉等熟食,即便有密封包装或存放在冷藏也需加热;每月定期清理、消毒冰箱内部。

netease 
素材来自于网络,如有侵权请及时联系我们!
分享给小伙伴们:

引领智能化科技领域专属性媒体,从不跟随别人,只求突破自己—搜索服务号“智电网”或订阅号“智电小赤佬”关注智电网微信,新鲜酷炫科技资讯即时掌握。

关键字:

精彩图集 
热门图文 
专题报道 
2019中国AIoT智能终端峰会--暨2019中国智能家电家居产业论坛
2019神舟精盾X55 十代酷睿新品发布会
心·无界 2018TCL冰箱洗衣机全球战略合作伙伴大会
昆山神舟电脑大厦启用揭幕仪式暨精盾高端笔记本新品发布会
诚信315消费者权益日
热点推荐