首页  新闻中心  智电科技  智能手机  智慧电视  智慧家电  数码科技  智慧生活  智能母婴  专题  评测中心 

事关千家万户,一定要知道的燃气使用安全知识!

   发布时间:2024-07-04 13:59:45

燃气在家庭、饭店等场所广泛使用

但是如果操作不当或疏忽大意

极易引发燃气安全事故

对我们的生命财产造成威胁

提高安全防范意识

掌握燃气安全使用知识

事关千家万户,一定要知道的燃气使用安全知识!

01

日常使用燃气需注意

1.一开三关

使用燃气后,应关好灶具开关、灶前阀,防止燃气泄漏。外出时还需关闭表前阀。

2.打不着火应停顿

如果连续三次打不着火,应停顿一会儿,确定燃气消散后,再重新打火。燃气多次释放,遇到明火极易燃爆。

3.注意通风

如果厨房通风不好,在使用燃气灶后就会使厨房中氧气不足,易造成一氧化碳中毒。

4.远离易燃物

燃气灶周围不要放置油瓶、酒瓶、调料瓶、塑料薄膜等厨房易燃物。

5.用火不离人

在使用灶具过程中,人不能远离,防止因沸汤溢出引起灶具熄火,从而引发燃气泄漏。

6.“丝丝”声要留意

在检查燃气泄漏时,如果听到有轻微的“丝丝”声或者类似声音,一定要留意。

7.异味明显 断气通风 关闭阀门

如果发现室内有煤气等异味,应立即将灶具阀关闭,开窗动作应轻缓,以免金属猛烈摩擦产生火花,引发爆炸。

8.异味明显 电气设备禁开禁关

燃气泄漏时,千万不要开启或关闭任何电器设备、接打电话,以免产生火花。

02

如何判断燃气是否泄漏?

七字口诀——“望闻问切,通通通”

望——查气表

关闭家里的燃气具,在不用气的情况下,如果气表的末位红框内数字走动,则可判断为燃气有泄漏。

闻——闻气味

如果厨房或家里无缘无故有类似臭鸡蛋的味道,一定要注意了,可能是有燃气泄漏。如果家里装了燃气泄漏报警器,还可以利用报警器判断是否有燃气泄漏。

问——勤询问

每次出门必自问:“燃气阀关了没?”家人要经常互相提醒,使用燃气时不能离人,做完饭或离开厨房时别忘记关掉燃气灶开关、燃气阀门。

切——涂肥皂水

可以在怀疑有漏气的地方(胶管、接口处、管道、旋塞阀等)抹点肥皂水或者洗涤剂水,如果出现小气泡并不断增多,则表明该部分发生了漏气。

此外,应经常检查燃气胶管是否有老化、松动现象,发现异常要及时联系专业人员进行维修、更换。

在燃气使用过程中,要始终做到“三个通”。

●通——燃气使用时应打开门窗保持通风。

●通——发现燃气泄漏后,要立即捂住口鼻、切断气源,打开门窗通风。

●通——发现燃气泄漏后,要尽快撤离现场,并及时通知燃气公司和物业,发生火灾爆炸事故要拨打119报警,不要在燃气泄漏现场拨打接听电话,不要开、关任何电器。

netease 
素材来自于网络,如有侵权请及时联系我们!
分享给小伙伴们:

引领智能化科技领域专属性媒体,从不跟随别人,只求突破自己—搜索服务号“智电网”或订阅号“智电小赤佬”关注智电网微信,新鲜酷炫科技资讯即时掌握。

关键字:

精彩图集 
热门图文 
专题报道 
2019中国AIoT智能终端峰会--暨2019中国智能家电家居产业论坛
2019神舟精盾X55 十代酷睿新品发布会
心·无界 2018TCL冰箱洗衣机全球战略合作伙伴大会
昆山神舟电脑大厦启用揭幕仪式暨精盾高端笔记本新品发布会
诚信315消费者权益日
热点推荐