首页  新闻中心  智电科技  智能手机  智慧电视  智慧家电  数码科技  智慧生活  智能母婴  专题  评测中心 

一年浪费3个西湖的水量净水器尾水有效利用还得靠工艺

   发布时间:2024-06-28 13:38:30

在第十六届上海国际水展上展出的净水器前置过滤器

在刚过去的“618”年中购物节,多个品牌的净水器热销。随着净水器的普及,尾水浪费问题引发广泛关注。据海尔水联网产业超前企划总监杨春涛测算,仅2022年售出的家用和商用净水器产生的尾水量,就相当于3个以上西湖的水量。这些尾水往往直接被排入下水道,造成巨大浪费。

那么,净水器排出的尾水是废水吗?如何才能减少浪费?科技日报记者就此采访了相关专家。

尾水不可饮用但非废水

想弄清尾水是不是废水,首先要知道它是怎么来的。

“目前大多数商用净水器的设计原理是,运用一定处理技术,将水中以钙、镁离子为主的无机盐浓度降低,达到净水目的。”中国科学院自然科学史研究所特别研究助理、清华大学化学系博士、科普作家孙亚飞在接受科技日报记者采访时说。

记者了解到,我国多数净水器应用的是反渗透技术,利用渗透压净水。日常生活中,当食用过咸的食物,很多人会感到口渴。这是因为过咸食物中含大量食用盐,食用盐中的钠离子进入人体后,会让细胞内外渗透压不平衡,细胞内的水便会在渗透压作用下透过细胞膜流到细胞外,直至细胞内外渗透压达到平衡。净水器在工作时,起过滤作用的器件——反渗透膜类似人体的细胞膜,孔径约为0.0001微米。反渗透膜的一侧是原水,另一侧是净水。

原水经过反渗透膜的过滤就变成可直接饮用的净水。在渗透压的作用下,水本应从净水一侧流向原水一侧,但设计人员在原水一侧通过增压泵施加了比自然渗透压更大的压力,水的流向就改变了。不过,压力增加是有限度的。当压力增至一定程度时,水就无法通过反渗透膜流入净水一端。这部分未能通过反渗透膜的水就是尾水。

“也就是说,自来水通过净水机处理后,转化成两部分水,一部分水中无机盐浓度降低,可以直饮;另一部分水中无机盐浓度上升,不能饮用,而是作为尾水排放。”孙亚飞总结道。

中国家电协会副理事长徐东生介绍,净水器排出的尾水除了钙、镁等含量比自来水略高,其他一些指标比自来水低。这样的水绝不是废水。

“尾水虽然不能作为饮用水,但可以用来洗碗、洗菜、浇花、冲厕所。”孙亚飞说。

最根本的方法是工艺革新

然而,很多家庭、小区、单位等的净水器产生的尾水都被直接排入下水道。

相关调查显示,2022年新装商用净水器处理的饮用水量达到572.4亿升,其中采用反渗透技术处理的水约占比60%,废水排放量约为3434.4万立方米。

是什么阻碍了尾水利用?

记者了解到,主要有三方面的原因。首先,一些消费者认为,尾水就是废水,甚至是“毒水”,没有利用价值。其次,一些商家基于成本等因素,改进工艺、回收利用尾水的积极性不足。最后,部分安装公共净水器的小区面临尾水利用管道改造和排水处理等难题。

“目前,多数商用净水器都没有尾水回收装置。”孙亚飞说,对大多数净水器而言,尾水大约占到出水量的1/3。这就意味着,如果一台净水器每天产出10升净水,就要排放3升左右的尾水。存储、处理尾水所需空间较大,如果净水器增加回收腔体,那么其体积就不能太小,存在一定设计难度。

“其实,如果想有效利用尾水,最根本的方法是通过工艺革新彻底摆脱尾水。”孙亚飞介绍,可通过技术手段把尾水中的无机盐进一步去除,将其以固体的形式保存,待累积到一定程度后再进行清理。但这种方法实现难度很大,因为把无机盐从液体变成固体,需要大量的能耗。

“另一种革新的方向,是将尾水与家用集水装置连起来,充分利用尾水。比如,将尾水引至厕所,用于马桶冲水。”孙亚飞说。

netease 
素材来自于网络,如有侵权请及时联系我们!
分享给小伙伴们:

引领智能化科技领域专属性媒体,从不跟随别人,只求突破自己—搜索服务号“智电网”或订阅号“智电小赤佬”关注智电网微信,新鲜酷炫科技资讯即时掌握。

关键字:

精彩图集 
热门图文 
专题报道 
2019中国AIoT智能终端峰会--暨2019中国智能家电家居产业论坛
2019神舟精盾X55 十代酷睿新品发布会
心·无界 2018TCL冰箱洗衣机全球战略合作伙伴大会
昆山神舟电脑大厦启用揭幕仪式暨精盾高端笔记本新品发布会
诚信315消费者权益日
热点推荐