首页  新闻中心  智电科技  智能手机  智慧电视  智慧家电  数码科技  智慧生活  智能母婴  专题  评测中心 

市场萎靡集成灶企业转行做烟机了

   发布时间:2024-06-17 14:02:45

在家电行业,今年以来,厨电企业和商家的生意最难做;在厨电行业,今年以来,那些卖集成灶的企业和商家则是最痛苦。

市场萎靡集成灶企业转行做烟机了

相对于空冰洗等大家电,以及油烟机、燃气灶和净水器等主要厨电,目前在一线市场上新增需求还有,存量需求还能激活,只是抢夺过于激烈,厂商内卷白热化,现在很多集成灶企业和商家面对的市场局面却是:新的需求没有太多了,老用户换新需求则很难看到了,过去热闹的市场和消费局面就像是突然“凭空消失”一样。

最近,不少来自厨电行业的厂商就告诉家电圈:今年开始,浙江、广东等地的不少集成灶企业,为了让生产线不停摆、留住营销团队,都开始生产油烟机、燃气灶、洗碗机等厨电产品了,避免集成灶市场和需求的停摆,引发的经营难题。

当然,这只是一部分还有实力可以转型、转产的集成灶企业,拥有一定的选择空间和试错余地,还能从集成灶向油烟机、燃气灶等品类扩张,寻找市场的出路和企业的活路。当前,还有更多弱小的集成灶企业们,最近几个月普遍都陷入了生产线的停摆、营销团队躺平的泥潭之中,似乎已经不想再挣扎。

其中,还有一些集成灶小企业的老板和团队的骨干们,都在凭借个人的能力拓展新的项目并私单,从中想办法赚点钱。还有集成灶大企业的老板们,则从去年就开始寻找接盘的资方和企业,希望可以彻底告别行业。到年龄了,不想折腾了,希望落袋为安却事与愿违。

甚至,一些当年从油烟机、燃气灶等品类转战集成灶的企业,还有从空调等大家电行业跨界进军集成灶领域的营销团队,以及从小家电进军集成灶的企业们,普遍陷入了一轮经营和发展的“沼泽地”。有的则直接退出集成灶行业回归空调等大家电行业,还有的则是停止集成灶投入回归主业厨电和小家电,有的还在煎熬和等待希望集成灶市场可以触底反弹。

上述局面的背后,正是集成灶行业的所有从业者们,被市场和消费的突然变化“打懵了”,不知道如何应对这种变化,也不知道市场怎么就急转直下了,对于变化普遍缺乏应对能力和准备,总是想着集成灶市场热了不过短短3、5年,至少应该还有2、3年的机会和余地。却忽视了市场的残酷性和消费的急变性。

虽然,今年以来厨电市场上,并非只有集成灶一个品类在下跌,但是放眼整个厨房的各个厨电品类,只有集成灶市场从大涨到急跌的转换周期太短、太快,留给众多集成灶企业和商家们“一地鸡毛”。特别是一些集成灶行业的投机者们,还没有收回成本就面临要撤退或被洗出局的尴尬。

与厨房中的其它厨电产品相比,集成灶品类在市场上最大的问题就是:新增市场没有了动力和后劲,存量市场压根没有机会和空间,前进没动力而后退无道路。

肉眼可见,集成灶是家电行业受到房地产市场整体调整冲击最大的品类。因为,新房购买和二手房更换需求低迷,这让与房屋装修密切相关的集成灶市场,一下子出现用户需求的快速断崖式降落。也就是说,房地产成交量下行多少,那么集成灶的市场需求下行幅度更大。

很多人不清楚的是,厨房存量市场的换新激活,对于集成灶品类来说,则是天然的割裂。长期以来的厨房,橱柜与油烟机、燃气灶的集成和嵌入,都已经标准化和一体化;而集成灶完全是“自成一体”的厨电,与橱柜完全不搭,甚至有些分裂。在消费降级甚至保守谨慎的局面下,厨房更新换油烟机和燃气灶很简单,不涉及橱柜的改造(仅是微改),而集成灶抢夺换新存量市场,就必然会对橱柜进行大改动。橱柜谁来改,成本谁来承担,用户能不能接受?这些问题没有答案。

那么,一些集成灶企业能转型的,就是主动去做油烟机之类的产品;还有一些集成灶企业选择死扛,结果就是很直观:市场有需求,但直线下滑,在“僧多粥少”的局面下,企业要么卷掉同行,要么被同行卷掉。

集成灶的未来市场机会在哪里?集成灶企业未来的空间和商机又在哪里?在家电圈看来,前者的市场机会和空间并不清楚,还需要边探索边试错边寻找,这个周期不会短,比如至少3年左右;

后者的众多参与集成灶市场抢夺的企业们怎么办?其实答案很简单,就是洗牌与重组,大企业挤压小企业的市场空间,即使是集成灶上市企业如果没有抗寒能力也会营收下跌、利润亏损。对于海尔、美的等家电企业,以及老板、华帝等厨电企业,还有美大、火星人、森歌、帅丰、亿田等专业企业,是时候亮真功夫抢地盘了。否则结局很简单!

netease 
素材来自于网络,如有侵权请及时联系我们!
分享给小伙伴们:

引领智能化科技领域专属性媒体,从不跟随别人,只求突破自己—搜索服务号“智电网”或订阅号“智电小赤佬”关注智电网微信,新鲜酷炫科技资讯即时掌握。

关键字:

精彩图集 
热门图文 
专题报道 
2019中国AIoT智能终端峰会--暨2019中国智能家电家居产业论坛
2019神舟精盾X55 十代酷睿新品发布会
心·无界 2018TCL冰箱洗衣机全球战略合作伙伴大会
昆山神舟电脑大厦启用揭幕仪式暨精盾高端笔记本新品发布会
诚信315消费者权益日
热点推荐