首页  新闻中心  智电科技  智能手机  智慧电视  智慧家电  数码科技  智慧生活  智能母婴  专题  评测中心 

铜管选型标准化,《电冰箱用全封闭型电动机-压缩机铜管技术要求》正式发布

   发布时间:2024-06-07 13:38:42

压缩机铜管是冰箱制冷管路与压缩机连接的重要零件。在实际生产过程中,由于各个整机厂对压缩机的三管内外径、限位长度等尺寸要求多种多样,使得压缩机厂对三管管径不能进行统一生产制造管理,导致压缩机型号繁多,压缩机厂常年受到管理成本高、通用化差、三化管理混乱等问题的困扰,并出现了资源浪费的情况。

6月5日,中国家用电器协会发布了T/CHEAA 0032-2024《电冰箱用全封闭型电动机-压缩机铜管技术要求》团体标准(以下简称标准),制定了压缩机铜管选型规则,从而推动铜管选型标准化,促进行业节能降碳和绿色健康发展。

标准发布,明确压缩机铜管技术要求

据了解,此次发布的标准由中国家用电器协会电冰箱专业委员会提出,由中国家用电器协会标准化委员会归口,加西贝拉压缩机有限公司、黄石东贝压缩机有限公司、长虹美菱股份有限公司、中国家用电器协会、青岛海尔电冰箱有限公司、合肥华凌股份有限公司、博西华家用电器有限公司、海信冰箱有限公司、TCL家用电器(合肥)有限公司、广东奥马冰箱有限公司、惠而浦(中国)股份有限公司、苏州三星电子家电有限公司、广州工控万宝压缩机有限公司、杭州钱江制冷压缩机集团有限公司、兰溪市越强电器有限公司、尼得科压缩机(北京)有限公司参与了标准的起草。

标准重点规定了电冰箱用全封闭型电动机-压缩机铜管吸气管、工艺管、排气管用铜管的尺寸要求,将吸气管的内径尺寸及对应的限位长度缩减为4类;将排气管和工艺管的内径尺寸及对应的限位长度均缩减为5类;并对环连接管(俗称洛克环)的管径尺寸、限位长度、直线段长度也进行了要求。除尺寸方面外,标准还对电冰箱用全封闭型电动机-压缩机铜管吸气管、工艺管、排气管用铜管的外观、清洁度、材质物理特性以及包装提出了要求。

意义重大,深度推进产业链零部件配套环节标准化

标准化可以实现资源整合、提升零部件通用性,降低三管产品由于不通用而导致的浪费,进而减少能源消耗和碳排放。此外,对于产业链上下游生产企业来说,还有更深层次的含义——科学控制成本。事实上,家电制造产业链上下游早已在推进产业链零部件配套环节标准化这一发展方向上达成共识,在中国家用电器协会电冰箱专业委员会以往工作会议上,产业链零部件配套环节标准化的进一步深入就曾被多次提及。

为解决制冷压缩机三管、铭牌二维码的标准化、通用化和模块化的共性问题,中国家用电器协会电冰箱专委会2022年工作会决定成立“制冷压缩机三管、铭牌二维码三化工作组”,该工作组在2023年12月成立,由行业内14家电冰箱压机、整机企业组成,加西贝拉压缩机有限公司任工作组组长单位。工作组各成员单位首先进行了内部情况排查和梳理,将生产工艺、技术发展趋势等情况进行了汇总。在该标准立项后,工作组迅速完成了该标准第一版草案并做了工作内容的意见征集,基于内部的充分讨论和沟通,工作组在2023年8月对标准中的关键定义、关键尺寸等技术要点达成一致。

据加西贝拉压缩机有限公司方伟涛高级工程师介绍,标准编制遵循协调性、合理性、实用性和前瞻性原则,尽可能多地征求各相关方的需求,充分考量了主流冰箱厂在实际使用铜管中存在的差异化现象,以及行业未来发展、产品升级趋势对压缩机铜管技术提出的要求。该标准一方面引导冰箱厂关注铜管选型标准化,使用标准推荐的尺寸,减少铜管类型;另一方面也将促使压缩机厂对铜管进行标准化管理,提升铜管行业使用的通用性,逐步淘汰非标尺寸,有效利用资源,减少浪费,提升产品使用寿命,进一步保障消费者的利益,促进行业健康发展。

netease 
素材来自于网络,如有侵权请及时联系我们!
分享给小伙伴们:

引领智能化科技领域专属性媒体,从不跟随别人,只求突破自己—搜索服务号“智电网”或订阅号“智电小赤佬”关注智电网微信,新鲜酷炫科技资讯即时掌握。

关键字:

精彩图集 
热门图文 
专题报道 
2019中国AIoT智能终端峰会--暨2019中国智能家电家居产业论坛
2019神舟精盾X55 十代酷睿新品发布会
心·无界 2018TCL冰箱洗衣机全球战略合作伙伴大会
昆山神舟电脑大厦启用揭幕仪式暨精盾高端笔记本新品发布会
诚信315消费者权益日
热点推荐