首页  新闻中心  智电科技  智能手机  智慧电视  智慧家电  数码科技  智慧生活  智能母婴  专题  评测中心 

“家庭清洁”背后的百亿市场,布艺清洗机成市场又一黑马?

   发布时间:2024-06-06 13:49:58

近年来," 精致 "、" 悦己 " 促进了小家电产业的繁荣与发展。家庭清洁作为小家电赛道的重要一环,也有了新的变化。

一些更细分的家庭清洁产品,基于长期未被满足的市场需求以及区别与传统清洁方式的差异化能力,正在强势涌现,例如扫地机器人、洗地机等。

从当下的发展来看,它们的出现确实一定程度上解决了用户在家庭清洁方面的诉求,但是家庭清洁中仍存在未被满足的细分需求,细分赛道还有望迎来新的增长。而那些对用户需求紧密关注并提供解决方案的品牌,将在竞争中站上新 C 位,成为家庭清洁领域新的弄潮儿。

家庭清洁大热下,市场迎来 " 新星 "

近两年,人们的家庭清洁的重视程度明显上涨,相关产品持续出现 " 火爆 " 现象。根据《2023 清洁电器用户消费及体验调研报告》显示,每周清洁居室四次及以上的受访用户占比达 45%,且 26% 的用户每天要清洁一次。

这使得用户对于家用清洁类产品的需求持续释放。根据奥维云网数据显示,2024 年第一季度,清洁电器销售额同比增长 21.7%,销量同比增长 20.8%。其中扫地机器人销售额同比增长 29.2%,销量同比增长 22%。

http://upload.cheaa.com/2024/0606/1717633590540

家用清洁经济推动下,清洁产业的需求得到有力释放,伴随着市场规模进一步扩大,一些细分市场的需求也开始涌现,比如,布艺清洗机。据 GIR ( Global Info Research ) 调研,按收入计,2022 年全球布艺清洗机收入大约 690.2 百万美元,预计 2029 年达到 1043.7 百万美元,2023 至 2029 期间,年复合增长率 CAGR 为 6.1%。

并且根据《2023 清洁电器用户消费及体验调研报告》显示,31.5% 的受访者表示对地毯清洁问题较为关注,对沙发和布艺家具的清洁需求也在不断提升,26.8% 的受访者比较关注该需求。并且,洗地机现有用户想要再购买一台布艺清洗机的比例达到 34%。

http://upload.cheaa.com/2024/0606/1717633607613

这一变化其实并不难理解,这与用户家庭清洁需求已经从地面升级到更多元化的立体空间深层清洁需求上来的变化,密不可分。并且,随着需求不断的释放以及产品的上市,布艺清洗机发展渐入佳境。

家庭清洁需求在持续升温,已渗透到各个方面。以前的客户群主要诉求是清洁干净即可,而现在,随着消费观念的转变,需求也从过去单一追求清洁效果扩展为智能、便捷等多元诉求。

值得一提的是,过去几年吸尘器、扫地机器人、洗地机产品渗透率攀升,其普及性红利逐渐消失,未来发展难免会受到一定掣肘,按照家电领域发展规律来看,其进入到存量竞争时代只是时间问题。

并且在愈加细分的背景下,当下的产品明显已无法满足家庭清洁多样化的需求,典型痛点莫过于地毯、沙发、床帘等区域的清洁问题。这也是布艺清洗机销量走俏的核心之一,在家庭清洁行业增长逐步受限的大背景下,布艺清洗机有机会成为吸尘器、智能扫地机器人、洗地机后又一个爆品。

布艺清洗机,家庭清洁的新突破口

眼下,业内有一些品牌已经率先进行尝试与突破,针对地毯、沙发、床帘等区域清洁推出布艺清洗机。有意思的是,率先破局的,是一家专注于家居清洁行业的百年外资企业——BISSELL 必胜。

其实,这并不让人意外,在全球市场来看,布艺清洗机并不是全新的物种,早在 1994 年,必胜就开创了这个品类。如今,必胜已经深耕布艺清洗机 30 年,并且在全球销售多个销售市场做到了 NO.1。

但有意思的点在于,在家电领域来看,外资品牌对于中国市场的痛点洞察远不及国产品牌,因而,过去品类开创、先发者往往都是国内品牌。而必胜却是个例外,这不仅源于其自身对产业精耕细作的技术积累,更重要的是其对国内消费者清洁痛点的深度洞察。

例如,其最近发布的 SpotClean Hydrosteam 小蒸龙,凭借首创的 " 蒸 + 水 " 模式,对各类污渍时都有着出色的清洁效率,对于粘腻、油腻顽渍,也能进行深层清除;根据官方透露,相比传统水清洁,小蒸龙清洁力提升超过 50%。它还有其他 2 种模式,蒸汽模式可以杀菌祛味,清除新鲜浅层污渍;常温水洗,可清洁含蛋白类成分污渍。多种清洁方案,让用户可以针对不同清洁需求自由切换。

必胜小蒸龙不仅可以清洁家居布艺软表面,还有多种延伸场景,比如球鞋清洁,以及家中的硬表面(瓷砖缝隙、洗手台边等),大大提高了布艺清洗机的使用频率,极大程度减少了机器闲置的可能。

这并非 BISSELL 必胜针对中国家庭清洁市场需求推出的首款产品。比如,今年早些时候推出的 SpotClean C2,它融合了大吸力、小身形并且外观设计上也更贴合东方审美,让用户可以轻松实现地毯、沙发等区域的清洁。

笔者了解到,在真正决定中国市场推出产品之前,BISSELL 必胜就针对中国家庭清洁市场的新需求、新痛点进行了长期、深度的调研;而为了将高效、轻便、易收纳、低噪等诸多特性融合到产品之中,其团队更是跳出过往产品研发固有思维,寻找解决办法。

比如,考虑到东方审美需求,必胜在 SpotClean C2 的产品外观设计上做了全新升级,同时让用户使用更加便捷、易于收纳,将产品体积相比上一代缩小了 20%,为消费者带来了这款全面革新升级的产品。同时,必胜针对出风口做了空气动力学优化,使用时人耳听到的噪声更柔和,极大程度提升了消费者使用体验。这两方面的优化,十分贴和国内的居住环境。

布艺清洗机行业的进入壁垒主要是技术研发壁垒,这也是一些专注于家庭清洁品牌迟迟没有推出产品的根本原因,而 BISSELL 必胜这股拥有强大实力的 " 新锐 " 力量,有望加速推进行业的繁荣发展。如今,在 " 精致 "、" 悦己 " 经济的发展,让家庭清洁的需求越来越细分。最明显的表现是,家庭清洁产品针对的场景变得越来越细化,这也给了清洁行业增长带来全新的机会,如今来看,BISSELL 必胜所引领的布艺清洗机有望成为行业增长的全新发力点。

写在最后:比拼时刻继续,变化总在发生。在全球市场跑赢了众多对手的 BISSELL 必胜,如今,将目光放在了中国市场之中,作为布艺清洗机的开创者,凭借一款款现象级产品的发布,或许即将疾行至它的收获季节。

netease 
素材来自于网络,如有侵权请及时联系我们!
分享给小伙伴们:

引领智能化科技领域专属性媒体,从不跟随别人,只求突破自己—搜索服务号“智电网”或订阅号“智电小赤佬”关注智电网微信,新鲜酷炫科技资讯即时掌握。

关键字:

精彩图集 
热门图文 
专题报道 
2019中国AIoT智能终端峰会--暨2019中国智能家电家居产业论坛
2019神舟精盾X55 十代酷睿新品发布会
心·无界 2018TCL冰箱洗衣机全球战略合作伙伴大会
昆山神舟电脑大厦启用揭幕仪式暨精盾高端笔记本新品发布会
诚信315消费者权益日
热点推荐