首页  新闻中心  智电科技  智能手机  智慧电视  智慧家电  数码科技  智慧生活  智能母婴  专题  评测中心 

真心建议你们别用加湿器,除非做到这4点

   发布时间:2024-06-03 14:07:47

空气加湿器真的有必要用吗?

其实有些时候,加湿器还是能派上大用场的。

一般来说,当室内湿度保持在45%~65%时,人体才会感觉比较舒适,湿度过高或过低都可能会诱发一些健康问题。

湿度过高会造成家中闷热,墙面、地板等凝结水珠,导致有害细菌、尘螨和霉菌滋生,诱发过敏和急性哮喘,相信这种情况南方的朋友一定深有体会;湿度过低会造成皮肤干燥、鼻腔和咽喉刺激、流鼻血、眼睛发痒、充血等问题,秋冬干燥季节以及暖气、空调使用高峰期更易出现。

也正因此,能够显著改善生活质量的加湿器越来越受消费者,尤其是年轻女性的喜爱。

真心建议你们别用加湿器,除非做到这4点

有数据显示,2021年中国加湿器线上零售规模高达21.9亿元,相较2020年增长15.8%。

由于女性更加注重自身的皮肤状况和家居空气环境的质量,因此成为空气加湿器消费的主力军,占比约为60.6%,另外,高达87.2%的消费群体年龄集中在21~40岁。

所以,有用当然是有用的,而且使用得当对我们的健康也大有好处,但如何挑选、怎么正确使用,对姑娘们来说却是个大难题。

市面上常见的几种家用加湿器

加湿器雾化类型主要分为四类:超声波加湿器、蒸发式加湿器、电热式加湿器、复合式加湿器。

超声波加湿器

超声波式加湿器是通过高频震荡片(雾化片)产生高频震荡,将水雾化为超微小颗粒,通过机器内部的小风扇将水雾扩散到相应空间内,以此达到加湿作用。

优点是加湿均匀、迅速,耗电量低、使用寿命长、价格亲民、噪音低;缺点是会在室内和家具上产生一层白雾,另外对水质也有要求,如果加入自来水,可能会把水中的杂质和粉尘扩散进空气,被人体呼吸道吸收后影响健康。

蒸发式加湿器

蒸发式加湿器的工作原理是通过风机的作用使蒸发水分扩散到空气中,以此达到加湿作用。

优点是这种原理下排出的水蒸气不会携带杂质,没有明显水雾,对水质无要求,可直接使用自来水,更建议对空气质量敏感的人群、老人小孩或咽炎、鼻炎患者使用。缺点是价格较高,需要定期更换滤芯和清理。

电热式加湿器

电热式加湿器是通过电加热的方式使水汽化,产生蒸汽,用风动装置将蒸汽送出进行热雾加湿。

优点是加湿方式直接、加湿量大,缺点是功率大,耗电量大,而且存在烫伤的安全隐患,已逐渐被淘汰。

复合式加湿器

这个很好理解,其实就是同时使用上述任意两种或两种以上原理实现加湿功能的加湿器。

比较推荐并且用的最多的就是超声波和蒸汽式加湿器了,大家根据各自的需求和各大产品的定位购买就行。

空气加湿器会让人得肺炎?

最近几年对加湿器讨论最多、热度最大、危害范围最广的,莫过于2011年发生在韩国的加湿器杀菌剂事件。

英国利洁时集团韩国分公司生产的加湿器杀菌剂中含有PHMG(聚六亚甲基胍盐酸盐)成分,导致很多人患上不明原因的肺病而死亡,其中包括多名孕妇和婴幼儿,她们也是使用加湿器最多的群体。

这是因为经过加湿器雾化后的PHMG成分,很容易通过呼吸道侵入支气管和肺泡,出现哮喘、肺部疾病等病症,直接对人体造成不可逆的伤害甚至导致呼吸衰竭而死亡。

根据调查显示,1994年~2011年期间,韩国大约630万人使用过这类加湿器杀菌剂。

2011年事发时官方登记的死亡人数为1553人,但2020年的最新数据显示,这起事件实际上造成的患病人数高达67万,在接受过治疗的55万人中,鼻炎患者数量最多,约为34.2万人;其次是肺部疾病患者,约为20.3万人;再次是皮肤病患者,约为16.6万人;哮喘患者为13.9万人。

在这次事件之前,很多人都会在加湿器水箱中加入消毒剂,以防加湿器水槽内微生物滋生。这几年咱们国内还有人喜欢在加湿器里加点香薰、精油、醋、柠檬、花露水、板蓝根之类的东西,本以为能够消毒治病,清新空气,但这个看似健康的小习惯,也可能是为自己按下了「自杀键」。

这里得给大家介绍一下「加湿器肺炎」,它是一种由加湿器中污染的微生物吸入呼吸道后,引起的过敏性肺炎,大多数加湿器肺炎患者可在脱离加湿器后自行好转。

如果加湿器本身疏于清理,内部会迅速滋生细菌和霉菌,再加上大家塞进去的一堆乱七八糟的「健康辅料」,都会随着水雾进入人体呼吸道,诱发类似流感的症状,甚至肺部感染。

如果你近期使用加湿器后出现了发烧、咳嗽、呼吸痛、胸闷气喘、呼吸不畅、甚至哮喘等情况,一定要引起注意,停止使用加湿器,及时去医院就诊。

一般程度轻的都会很快好转,程度重的可能会发展为肺炎、肺部纤维化等问题,但也要积极配合医生进行治疗,相信也会很快痊愈的。

加湿器使用注意事项

不过大家也不用过于恐慌,上面讲的那些问题虽然严重,但都是建立在不当使用的基础上的,正确使用的话其实完全没问题,而且还能让我们的生活更舒适、空气更清新!

接下来就给大家讲讲一些挑选指南和注意事项。

挑选合规合格的产品

一定要在信誉好的正规平台购买大品牌的产品,优先选择贴有自愿性认证标志(如「CQC」标志)的产品,这表明它已经通过相应认证机构的认证,并对企业有足够的市场监管力度。

其次,我们在购买时要仔细观察产品是否有说明书和产品标识,比如制造商名称、型号、规格、电压和功率参数等。

最后,使用前要仔细阅读产品说明书,注意说明书中是否包括注水、清洗和除垢的相关细节,避免使用过程中误操作引发的危险。

按照产品说明加入合适的水

不同类型的加湿器大家可以按需购买,也可以直接挑选带有湿度显示功能的产品,更好地掌控室内湿度,营造适宜的室内环境。

但不管哪种类型的加湿器,直接使用纯净水是最保险且安全的,它没有杂质,不含矿物质,除了更健康,还能够提高加湿效率,延长加湿器的使用寿命。如果没有纯净水,也可以使用经过过滤的水或烧开后放凉的水。

不要用矿泉水和自来水,因为杂质太多,也不要贸然添加杀菌剂、精油、花露水、抗病毒口服液之类的东西,这些东西都不是能够直接给呼吸道吸收的!

及时清洗加湿器

为了避免细菌滋生和大量繁殖,加湿器里的水要每天更换,并且定期拆开清洗,最好3~5天就要清洗一次。

清洗时一定要彻底,断掉电源,拆开加湿器,分别用专用的除垢剂或者柠檬酸等来清洁水箱和底座,充分浸泡后用软毛刷缓慢擦拭即可。最后,一定要仔细将水垢和洗涤剂冲刷干净,否则可能会造成堵塞,影响机器的使用效果和寿命。

netease 
素材来自于网络,如有侵权请及时联系我们!
分享给小伙伴们:

引领智能化科技领域专属性媒体,从不跟随别人,只求突破自己—搜索服务号“智电网”或订阅号“智电小赤佬”关注智电网微信,新鲜酷炫科技资讯即时掌握。

关键字:

精彩图集 
热门图文 
专题报道 
2019中国AIoT智能终端峰会--暨2019中国智能家电家居产业论坛
2019神舟精盾X55 十代酷睿新品发布会
心·无界 2018TCL冰箱洗衣机全球战略合作伙伴大会
昆山神舟电脑大厦启用揭幕仪式暨精盾高端笔记本新品发布会
诚信315消费者权益日
热点推荐