首页  新闻中心  智电科技  智能手机  智慧电视  智慧家电  数码科技  智慧生活  智能母婴  专题  评测中心 

冰箱市场“热力值”显现 以旧换新激活未来存量空间

   发布时间:2024-06-03 13:57:10

海口的夏天,云蒸霞蔚,草长莺飞,椰林摇曳,荔枝飘香......是一幅充满生机与活力的画卷。万物并秀之“夏”,借着“以旧换新”的东风,5月24日,由中国家用电器协会指导,中国家电网主办的“「焕新正当时」不将‘旧’ AI·鲜·美——2024中国冰箱行业高峰大会”如期而至。会上,博世家电、卡萨帝、COLMO、新飞、海尔、海信、奥马、康佳、LIBRA莱博睿、美的、容声、西门子家电、TCL、东芝、万宝等代表性冰箱品牌,活动渠道合作伙伴红星美凯龙、海南信兴电器,数据支持单位GfK中国等一众嘉宾凭海临风,共抒冰箱行业的最新挑战与焕新机遇。

冰箱市场“热力值”显现 以旧换新激活未来存量空间

首季开局良好释放积极信号

当前,“以旧换新”让家电消费市场的“热力值”持续走高,五一假期,商务部重点监测零售企业家电销售额同比增长7.9%。

相较于其他品类,冰箱市场的焕新需求热度自一季度初露端倪,GfK中怡康推总数据显示,2024年一季度,国内冰箱市场零售量规模789万台,同比增长5.7%;零售额规模257亿元,同比增长3.7%。“一季度冰箱市场平稳运行,量额规模同比双增长,释放出积极信号”,GfK中怡康白电事业部总经理王宏吉表示。2024年“以旧换新”将成为促进冰箱市场发展的重要发力点。在以旧换新背景下,企业更应该关注和发力高品质、创新性的产品,比如嵌入式和智能类产品,以及用一些新的技术和新的创新,带来冰箱存量的置换。

GfK中怡康白电事业部总经理 王宏吉

对于一季度冰箱市场增长表现,海尔智能冰箱企划总监吴国章谈到,与大盘趋同,一季度海尔冰箱整体增长相当不错。“一季度海尔冰箱市场占比是43.4%,继续保持行业领跑的地位。在品类上,仅海尔全空间保鲜单品类就达到了16.4%的占比,从份额、销量、销额来看都实现了‘一个品类超越一个品牌’,这也体现了高质量增长”,吴国章说。接下来面对以旧换新机遇,海尔冰箱也有提前布局:一方面,全球首创了全空间智慧保鲜舱,通过AI智慧保鲜、AI智慧存储、AI智慧交互开启用户的智慧储鲜生活;另一方面,594专业超薄零嵌产品不断上新,引领嵌入式厨居生活。此外,随着由海尔冰箱主导再版的IEC国际冰箱保鲜标准逐渐落地,最后一公里换新服务持续升级,海尔冰箱也非常有信心保持继续增长优势。

海尔智能冰箱企划总监吴国章

“行业增长的因素是多方面的”,TCL白家电BU全球产品管理中心总监张文涛分析指出,从宏观的角度来说,国家经济形势不断好转提升了消费者的消费信心;其次,国家及地方政府从去年下半年到现在密集的出台一些拉动家电市场的利好政策,也间接的促进冰箱行业的增长。从微观角度来说,换新潮已然来临,消费者需要更大更好的冰箱产品来满足他们日益增加的多元化储鲜需求乃至家居美学追求。

TCL白家电BU全球产品管理中心总监 张文涛

冰箱企业们一致预判,2024年,冰箱行业有望保持增长态势,特别是在高端产品和嵌入式、智能化产品领域。而随着二季度开始以旧换新政策大范围落地显效,居民冰箱换新需求有望进一步释放。

以旧换新进行时 激活存量“大”空间

新一轮以旧换新热潮正在全国各地涌动。回顾上一轮由政策驱动的家电消费热潮,在2009年-2013年全国范围内实施的家电下乡、家电以旧换新、节能惠民等政策,有效推动了冰箱等家电产品在国内尤其农村市场得到快速普及。数据显示,2007年农村冰箱家庭保有量为26台/百户,到2010年农村冰箱家庭保有量达到48台/百户,2013年达到了72.9台/百户的水平。

发展到如今,中国冰箱市场无论城镇还是农村家庭的百户拥有量均已过百,行业步入“以更新换代为主”的存量市场是毋庸置疑的客观现实。如此背景环境下,新一轮以旧换新政策能焕活多大的市场空间,成为行业普遍关注的问题。

“从量上看,电冰箱是最早进入中国居民家庭的家电品类之一,也是城镇普及率最早过百的品类,这也意味着,城乡居民在用的冰箱接近5亿台”,会上,谈到国内冰箱市场焕新空间,中国家用电器协会秘书长王雷如此表示,而在零售端,去年冰箱零售规模3800多万台,说明每年的更新规模不到10%。“按照冰箱的安全使用年限,每年更新需求的合理规模应该在4000万台以上,这是换新的需求空间。此外还应该有小部分的新购买需求,诸如农村家庭、新婚家庭等”,王雷称。这意味着冰箱市场焕新空间仍有待进一步挖掘。

中国家用电器协会秘书长王雷

中国冰箱市场可焕新空间究竟有多大?根据会上中国家电网发布的《中国冰箱市场保有量与换新量测算报告》(以下简称“报告”)显示,综合官方统计数据及市场供给A模型算法,截至目前,中国国内冰箱保有量约在5.1亿-5.6亿台。《报告》测算,未来5年(2024年-2029年),我国冰箱的年换新量规模约在3000万-3900万台左右。而从存量市场产品结构分布来看,分4个维度,以制冷方式划分,直冷、风冷冰箱占比分别为54.97%、45.03%;按是否变频计算,定频、变频冰箱占比分别为68.93%、31.07%;以冰箱门数统计,单门、两门、三门、多门、对开门冰箱占比分别为2.63%、42.86%、25.13%、15.19%、14.19%;从容量结构来看,小于500L、500L以上冰箱占比分别为83.34%、16.66%。很显然,直冷、定频、两/三门、小容量冰箱依然是目前存量市场的“大头”。

“通过这4个维度,我们大致了解了目前5.1亿台存量冰箱市场到底是什么样的结构,这也是我们认为行业后市升级焕新的动力所在和方向所在”,中国家电网总编吕盛华表示,在消费升级的浪潮中,如今冰箱产品结构正发生着日新月异的变化,而通过政策引导与用户需求双轮驱动下,未来5年冰箱市场可换新空间依然较大。

中国家电网总编吕盛华

面对新一轮以旧换新政策带来的市场机会,博西家电制冷产品事业部西门子家电市场营销总监石伟表示,博西家电一直以来是以产品创新和本土化定制不断向中国家电市场输送前沿科技产品,另一方面,在绿色节能可持续发展方面也不断革新技术,让消费者实实在在的享受到绿色智能,健康保鲜的品质好产品。

博西家电制冷产品事业部西门子家电市场营销总监石伟

作为海南区域家电零售企业代表,海南信兴电器目前也正大力推动以旧换新促销活动在当地的落地实施。据海南信兴电器营销总监彭静介绍,结合海南省商务厅以旧换新政策,针对冰箱品类,信兴电器今年将重点推广平嵌类以及更高端节能的结构性产品。并且,他们将通过收旧和换新两条线并行,来确保循环经济的打通,撬动存量市场焕新。

海南信兴电器营销总监 彭静

结构升级蔚然成风 换出“鲜·美”品质生活

“以旧换新”成为热词,推动冰箱消费市场从“有没有”向“好不好”方向转变。而能不能真正持续落地以旧换新,还要看企业能否真正给消费者带来更好且更有价值的产品与体验。对此,与会冰箱企业纷纷表示,以旧换新的核心动力源泉在于用户,因此,以用户需求加核心技术双轮驱动产品结构升级,方能撬动并提高消费者换新意愿。

那么,当下消费者对冰箱产品的需求呈现哪些特征?

过去一年,在场景驱动下,嵌入式冰箱凭借一体式家居美学的特点,受到大众的青睐。根据GfK中怡康数据,到今年一季度,线上、线下冰箱市场全嵌式产品零售额占比分别为10.4%、15.2%,较去年同期增长均超8个百分点,显然,嵌入式冰箱已经得到相当一部分用户的认可。与会冰箱企业代表预判,2024年嵌入式冰箱依然会是市场的关注点,冰箱企业们也将持续投入资源加强相关技术研发和创新,另外,各品牌也将在提升用户选择嵌入式冰箱的体验上布局发力。

以美的冰箱为例,美的冰箱保鲜实验室负责人王喆表示,“美的冰箱从产品的结构、功能设计到安装的便利性等全流程来提升消费者嵌入式冰箱的选购体验”。比如美的微晶口感嵌入式保鲜冰箱,通过升级VIP超薄保温泡层做到了容量不减但尺寸变薄的效果,同时前进前出底部洄形散热,让冰箱两侧无需预留散热空间,在安装上只需预留2mm尺寸即可,为行业最小安装预留距离。另外,针对用户对家居美学的深度诉求,美的还提供了冰箱面板的多种颜色定制选择等。

美的冰箱保鲜实验室负责人王喆

在提升用户对嵌入式冰箱的选购体验上,还有TCL超薄零嵌系列冰箱在不牺牲容量的前提下,实现了580mm超薄体型,且两侧预留距离低至0.4cm,带来紧贴橱柜整机齐平嵌入的视觉效果。奥马520全嵌系列冰箱可以做到两侧零距离全嵌入橱柜,并且对比同等容积冰箱节约36%的占地面积。新飞推出的500L对开门超薄嵌入式冰箱BCD-526WGQ9A,除了颜值在线,各项优势性能加持,完美的继承了新飞除菌冰箱的优质基因。59cm极致超薄机身超薄平嵌,正面与橱柜齐平的,主打一个艺术与家居的完美融合。云墨岩面板,独特钛镁合金把手,智能人感设计,属高端产品标配。526升鲸量存储大空间,人性化多功能蛋架设计,解决了鸡蛋储存不方便的问题。康佳小蛮腰冰箱系列首创70厘米超窄宽距,仅0.42㎡的占地面积,相较于传统冰箱容量近翻倍,且可释放28%橱柜空间,让厨房烹饪空间更大。60厘米超薄机身设计,让冰箱完美融入橱柜环境中。同时康佳也积极响应家电以旧换新政策,小蛮腰系列冰箱也使原地升级变得更为便捷与省心 。

“嵌入式是具有长期增长潜力的一个细分品类,对于发力布局于此的企业、渠道商们,有几方面的工作还是重点要去做的",康佳白电海口分公司总经理李佩轩总结,包括产品的市场培育和用户教育、实体渠道的展示和体验、专业的安装服务以及持续的跟踪售后服务等。只有最终回归到服务上来把全流程服务做好,才能把平嵌、零嵌、全嵌等的产品更好推到市场,让广大用户接受。

康佳白电海口分公司总经理 李佩轩

红星美凯龙运营管理部总监许结介绍,在推动嵌入式冰箱的消费上,红星美凯龙结合以旧换新政策,在新的局改方案融入中,会有意识加强对设计师的引导,以此来推动相关嵌入式产品的换新融入。

红星美凯龙运营管理部总监 许结

家居一体化和集成化趋势让嵌入式冰箱得到越来越多用户青睐,而外观颜值的另一面,内在功能价值的提升则是用户永恒不变的追求。在此方面,作为冰箱最本质的功能,“保鲜”技术向来是行业“内卷”的一大方向,如今,随着人工智能技术的不断突破,在AI加持下,冰箱“智慧保鲜”手段变得更加丰富。

比如海尔冰箱今年发布的全空间智能保鲜舱,以AI智能保鲜、AI智能感知、AI智能互联、AI智能决策、AI智能交互迈入“人-食材-环境”全融合的智能新保鲜阶段。西门子AI超氧零度舱冰箱通过AI技术实现的冷藏室eNose 超氧杀菌系统,可以24小时实时监测冰箱内状态,一旦检测到异味会自动释放超氧分子去除细菌和病毒,确保食材的新鲜与健康。海信璀璨真空607冰箱搭载全新的AI真空冰温科技,能够根据食材的保鲜特性,自动提供适宜的温度、储存方式,防止食材营养、水分的流失,保持食材的新鲜度。万宝冰箱的AAT负氧离子养鲜技术可24小时持续性地释放高浓度负氧离子,快速吸附细菌病毒使其失活,净化空气,让冰箱成为天然负离子养鲜仓......

值得一提的是,会上,主办方中国家电网发布了《2024中国冰箱产品以旧换新消费指南》,通过该消费指南,一方面对当前冰箱以旧换新信息、行业最新技术进行了梳理,为消费者购买冰箱起到了消费指导作用。同时也引导消费者树立绿色消费理念,积极参与冰箱以旧换新活动,实现绿色健康的品质生活升级。

生活不将“旧”,换新正当时!产品新旧有变,不变的是人们对于美好品质生活的期待。面向未来,如王雷所强调的,希望冰箱企业继续保持敏锐的市场洞察力和创新精神,抓住用户多元需求,深耕细分市场,不断推动冰箱行业的技术进步和产业升级。同时,冰箱企业也需针对换新用户痛点,从选择决策、换新流程到服务体验等全方位提升服务体验,充分满足消费者的换新需求,真正激活他们的消费意愿,实现企业与消费者之间的“双向奔赴”。

netease 
素材来自于网络,如有侵权请及时联系我们!
分享给小伙伴们:

引领智能化科技领域专属性媒体,从不跟随别人,只求突破自己—搜索服务号“智电网”或订阅号“智电小赤佬”关注智电网微信,新鲜酷炫科技资讯即时掌握。

关键字:

精彩图集 
热门图文 
专题报道 
2019中国AIoT智能终端峰会--暨2019中国智能家电家居产业论坛
2019神舟精盾X55 十代酷睿新品发布会
心·无界 2018TCL冰箱洗衣机全球战略合作伙伴大会
昆山神舟电脑大厦启用揭幕仪式暨精盾高端笔记本新品发布会
诚信315消费者权益日
热点推荐