首页  新闻中心  智电科技  智能手机  智慧电视  智慧家电  数码科技  智慧生活  智能母婴  专题  评测中心 

洗衣机万物皆能洗吗?大部分人可能都做错了

   发布时间:2024-05-10 14:41:40

洗衣机万物皆能洗吗?大部分人可能都做错了

为了解放双手,很多人都想将窗帘、毛毯、枕头、鞋子一股脑儿扔进洗衣机里清洗。那么将窗帘、毛毯、枕头、鞋子都机洗的做法到底对吗?正确的做法在这里。

01

洗窗帘看材质

一般而言,真丝、绒布材质的窗帘,容易变形、缩水,不适合机洗。涤纶、尼龙、腈纶材质的窗帘,不易变形,可以直接机洗。

清洗技巧:采用S钩/调节钩安装的窗帘,需取掉挂钩后再洗。罗马环取掉可能导致孔变形、抽丝,可用绳子将挂环绑在一起,再放进洗衣机清洗。

02

洗毛毯看材质

纯羊毛毛毯机洗可能导致变形,建议手洗或干洗。长绒毛毛毯(表面毛超过1cm)机洗可能导致绒毛受损、影响手感,建议手洗或干洗。化纤毛毯、珊瑚绒毛毯、拉舍尔毛毯,可以使用洗衣机清洗。

清洗技巧:毛毯放进去时,最好竖着折叠成长条,再以S形堆叠放进洗衣机清洗。

03

洗枕头看填充物

保健枕如荞麦枕或决明子枕,水洗容易发霉,影响保健效果,且荞麦遇水膨胀,可能会在洗衣机内炸开,不建议放洗衣机里清洗,可以将填充物倒出晾晒,枕头单独机洗。乳胶枕机洗容易把乳胶结构绞坏,建议手洗。羽绒枕机洗容易使枕芯结团,建议手洗。

常见的化纤枕头如聚酯纤维、大豆纤维、珍珠棉等耐磨抗造,放进洗衣机里洗完全没问题。

枕头具体的材质信息可在标签上查看。

04

不建议洗鞋子

用洗衣机洗鞋子一方面鞋子在洗衣机的强力搅动下,容易开裂、脱胶,另一方面鞋子容易刮坏洗衣机内壁,泥沙和石子等还会让洗衣机变脏,因此不建议使用洗衣机清洗鞋子。

温馨提示

使用洗衣机清洗物品还有几点提醒大家:

1、注意洗衣机额定负载

织物未湿水的重量不要超过洗衣机的额定负载,否则可能影响洗衣机的正常运转,导致织物清洁不到位,甚至损坏洗衣机。

2、注意洗涤剂用量

水对洗涤剂的溶解能力是有限的,洗涤剂加过量,可能会在所洗衣物上残留,建议根据说明添加合适用量的洗涤剂。

3、注意定期清洗洗衣机

洗衣机用久了,内部容易残留细菌和污垢,若不及时清洗,容易让衣物越洗越脏。建议每3个月对洗衣机进行一次深度清洗。

netease 
素材来自于网络,如有侵权请及时联系我们!
分享给小伙伴们:

引领智能化科技领域专属性媒体,从不跟随别人,只求突破自己—搜索服务号“智电网”或订阅号“智电小赤佬”关注智电网微信,新鲜酷炫科技资讯即时掌握。

关键字:

精彩图集 
热门图文 
专题报道 
2019中国AIoT智能终端峰会--暨2019中国智能家电家居产业论坛
2019神舟精盾X55 十代酷睿新品发布会
心·无界 2018TCL冰箱洗衣机全球战略合作伙伴大会
昆山神舟电脑大厦启用揭幕仪式暨精盾高端笔记本新品发布会
诚信315消费者权益日
热点推荐