首页  新闻中心  智电科技  智能手机  智慧电视  智慧家电  数码科技  智慧生活  智能母婴  专题  评测中心 

如何挑选合适你的燃气灶,看这篇就够了

   发布时间:2024-05-07 14:37:39

燃气灶,作为厨房必不可少的做饭装备,一直和油烟机一起占据了厨房 C 位的位置,而且因为燃气灶的更换频率不高,所以购买的时候还是需要做好功课,选择一个方便好用功能强劲的燃气灶,可以让你的厨艺得到更好的发挥。如何选择一个适合你家的、好用的燃气灶?

品牌

选择一个靠谱的品牌还是很重要的,品牌本身意味着质量、品控、售后,苏泊尔(SUPOR)建立于 1994 年,最初以生产压力锅为主,凭借其优质的产品和良好的口碑,迅速在市场上取得了成功。随后,苏泊尔产品线逐步涵盖了炊具、厨具、小家电等多个领域,成为中国厨房用具行业的领导品牌之一。

适用气源

不同的灶具可适用的燃气是不一样的,常见的有天然气和液化气。一定要先明确家中使用的燃气类别,再选择合适的灶具,天然气和液化气适用的灶具不同,千万别搞错了。

火力和热效率

火力

一般常规家用灶具是 4.5KW 左右,如果日常喜欢吃炒菜,需要火力比较强劲,那就要选择 5KW 以上的燃气灶,苏泊尔提供最高 5.2KW 的燃气灶,比如这款 DB70。

热效率

热效率是指燃气灶将燃气转换为热能的效率。在同等火力条件下,热效率越高、使用燃气时越充分,高质量的燃气灶燃烧效率高,火焰分布均匀,能够提供稳定的烹饪热量,可以更好的发挥火力。

灶眼数量

常见的燃气灶按灶眼主要是单眼燃气灶、双眼燃气灶和三眼燃气灶。

单眼燃气灶

只有一个灶头,尺寸小占地少,比较适合空间有限的小厨房使用,正常情况下可以满足出租屋或者一两人的小家庭的烹饪需求,考虑到这种灵活需求,很多单眼灶都是台嵌两用的,苏泊尔提供玻璃面板和不锈钢面板两种选择。

双眼燃气灶

最常见的燃气灶款式,两个灶头的好处在于,炒菜、煲汤 / 炖菜可以同时进行,提高了做饭的效率,适合大多数家庭使用。

电气两用灶

现在双眼燃气灶还有一种是一个电磁炉 + 一个燃气炉,因为电磁炉和燃气灶各有优劣势,所以搭配起来使用会更灵活,比如苏泊尔的这款 DY60S。

燃气灶的优势在于:

点火后即可立即产生火焰,加热速度快。

火力大小调节范围广而且调节迅速速从大火转为小火,适合各种烹饪方式。

适用于各种锅具,不受锅具材质限制。

劣势在于:

燃烧会产生油烟和炭黑,需要定期清洁炉头和炉腔。

燃烧时会产生二氧化碳等温室气体,对环境有一定影响。

电磁炉的优势在于:

热效率高,能源转化损失较少,节能效果较好。

表面平滑,清洁较为方便。

无明火,不会产生一氧化碳等有害气体,且具有多种安全保护功能。

温度控制精准,适合需要精确温度的烹饪。

只能使用一些铁质、不锈钢、铁铝合金等导磁性锅具。

虽然加热速度快,但相比燃气灶的即时加热,响应速度稍慢。

电磁炉的功率受限于电源插座和电路容量,可能无法提供与大型燃气灶相同的火力。

所以电磁炉和燃气炉的组合搭配,可以更好地优化使用场景,更为节能高效。

三眼燃气灶

它的优势就在于一次可以烧三个菜,一般是正常的猛火灶搭配一个小火慢炖的灶头,比如苏泊尔的这款 DB82S 燃气灶

炉头材质

常见的炉头有铸铁、铝制合金、铜等材质。

铸铁炉头耐用、不变形,但是容易生锈,火焰会因此变为黄色。

铝合金炉头的表面有保护膜,不易生锈,火焰可以长期保持蓝色。

铜质炉头经久耐用,不易变形、不生锈,导热性好。

面板材质

燃气灶常见的面板材质主要有钢化玻璃、不锈钢两种。

不锈钢面板耐热抗压,但不易清洗、容易划伤,看上去感觉不是很高级。

钢化玻璃面板看起来就美观大方、质感好,而且易清洁易擦洗,但是不耐冲击,不过考虑到家用一般没有什么冲击的情况,钢化玻璃面板还是居多。

进风方式

燃气灶的进风方式主要有上进风、下进风和全进风,

下进风型的,空气从灶具下方进入,火力比较集中,热效率高,不过要保持灶台下橱柜的进风通畅。

上进风型的,空气从炉头的缝隙进去,安装方便,无须开孔嵌入,不过火力偏小。

全进风在底盘上、炉头等多处都有进风口,兼顾了上、下进风的优点,不仅保持了热效率高、火力集中的优点,还降低灶具内和玻璃面板的温度,降低了玻璃面板爆裂的可能性,所以目前也是主流选择,比如苏泊尔的三重立体进气就是这种比较优秀的全进风模式。

点火方式

燃气灶的点火方式现在主流的基本都是脉冲电子点火,使用非常简单方便、可靠、稳定性高,以干电池作为电源,按下电源开关就能产生电火花,点火率几乎 100%。

netease 
素材来自于网络,如有侵权请及时联系我们!
分享给小伙伴们:

引领智能化科技领域专属性媒体,从不跟随别人,只求突破自己—搜索服务号“智电网”或订阅号“智电小赤佬”关注智电网微信,新鲜酷炫科技资讯即时掌握。

关键字:

精彩图集 
热门图文 
专题报道 
2019中国AIoT智能终端峰会--暨2019中国智能家电家居产业论坛
2019神舟精盾X55 十代酷睿新品发布会
心·无界 2018TCL冰箱洗衣机全球战略合作伙伴大会
昆山神舟电脑大厦启用揭幕仪式暨精盾高端笔记本新品发布会
诚信315消费者权益日
热点推荐