首页  新闻中心  智电科技  智能手机  智慧电视  智慧家电  数码科技  智慧生活  智能母婴  专题  评测中心 

吸油烟机新国标实施 护航产业迭代升级

   发布时间:2024-01-12 14:33:27

为了适应吸油烟机产品的迭代升级,全国五金制品标准化技术委员会根据产品的发展,组织修订了《吸油烟机》国家标准,新版国家标准《吸油烟机及其他烹饪烟气吸排装置》于2024年1月1日起实施。新版标准的发布实施,满足了吸油烟机产品新发展阶段的需求,将对促进吸油烟机及其他烹饪烟气吸排装置行业质量水平提升,引导企业生产,规范行业竞争秩序起到重要推动作用。

吸油烟机新国标实施 护航产业迭代升级

吸油烟机是与人们生活息息相关的重要消费品,该类产品自诞生之日起,就为改善人们生活、带来洁净健康的厨房环境做出了突出贡献。近年来,该类产品为满足消费升级的需求不断迭代发展,关键技术持续提升,诞生出一批批功能先进、品质优良的创新产品,行业获得了健康稳定的发展,持续满足了消费者的美好生活需要。

新版国标内容做了哪些修改?新版国标将给市场和用户带来什么样的机会?在目前新旧标准过渡阶段实施的具体要求有哪些?这些都成为市场及消费者关心的问题。据专家介绍,自2011版标准发布使用10年以来,吸油烟机产品形态、功能不断创新,关键性能指标,如空气性能、噪声、气味降低度、油脂分离度等测试方法研究取得新成果,为规范与引领行业健康发展、适应市场和产品结构调整、促进技术进步、提高产品的安全性和可靠性、保护消费者的合法权益、为市场监督检查和贸易提供技术依据。在充分考虑国情的前提下,参照了国际先进标准,并与我国现行法律、法规与相关标准协调一致,全国五金制品标准化技术委员会作为归口单位组织修订了《吸油烟机》国家标准。

据介绍,根据国家市场监督管理总局、国家标准化管理委员会发布的GB/T 17713-2022标准,2022版国标发布日期为2022-12-30,正式实施日期为2024-01-01。

根据2023年3月1日起施行的《国家标准管理办法》第三章,国家标准的实施与监督中第三十五条,国家标准的发布与实施之间应当留出合理的过渡期。国家标准发布后实施前,企业可以选择执行原国家标准或者新国家标准。新国家标准实施后,原国家标准同时废止。按此要求,在2022年12月30号—2024年1月1号过渡期内,符合2011版国标和2022版国标的产品均可生产销售。

据悉,2022版新版国标对于用户采购及使用产品过程中有了更加明晰的指导意义,主要体现在几点:一、新标准增加的“工作噪声”“工作风量”性能指标能够帮助用户直观地理解明示指标的含义。以用户最关心的吸油烟效果体验为例,新增的“工作噪声”“工作风量” 更加贴近用户厨房排烟阻力下的实际使用时的噪声和风量。

二、瞬时气味降低度、油脂分离度限值提升,进一步保护了消费者的健康,也响应了国家绿色减排发展战略。希望行业内各相关方正确理解标准内容以及过渡期的要求,并重视、推动标准换版工作,做好按照新标准组织生产产品的工作,更好地保护消费者的合法权益,规范、引领行业高质量健康发展。

netease 
素材来自于网络,如有侵权请及时联系我们!
分享给小伙伴们:

引领智能化科技领域专属性媒体,从不跟随别人,只求突破自己—搜索服务号“智电网”或订阅号“智电小赤佬”关注智电网微信,新鲜酷炫科技资讯即时掌握。

关键字:

精彩图集 
热门图文 
专题报道 
2019中国AIoT智能终端峰会--暨2019中国智能家电家居产业论坛
2019神舟精盾X55 十代酷睿新品发布会
心·无界 2018TCL冰箱洗衣机全球战略合作伙伴大会
昆山神舟电脑大厦启用揭幕仪式暨精盾高端笔记本新品发布会
诚信315消费者权益日
热点推荐