首页  新闻中心  智电科技  智能手机  智慧电视  智慧家电  数码科技  智慧生活  智能母婴  专题  评测中心 

如何选择一款合适的电饭煲,遵循这几点策略就可以了

   发布时间:2023-09-25 11:06:43

随着家电产品的不断普及,人们也体验到了家电产品所带来的便捷,比如洗衣机、电饭煲、空调等等,大大提高了人们的生活体验和品质。如果说在厨房里面,什么厨电产品的体验性大大提高,那么一定非电饭煲莫属。

以前想要煮一顿美味可口的米饭,大部分都是使用柴火做饭,使用起来非常的麻烦,而且要时时刻刻守在锅旁边,一面造成米饭不熟或者过火。但是,电饭煲的出现大大改善了煮饭的体验,洗好米直接一键蒸煮,等着香喷喷的米饭出锅就行了。

随着科技的不断进步,电饭锅的设计也越来越精进,模拟过去柴火饭的体验也被应用到电饭锅上。目前,市面上的电饭锅品类非常多,种类也不少,对消费者来说,该如何选择一款合适的电饭锅呢?笔者认为,做到以下几点,就能买到合适的电饭锅。

首先是电饭锅的容量。常见的电饭锅容量一般分为2L及以下,3~6L以及6L以上。对于选购电饭煲来说,第一要素就是选择容量,而容量的选择一般要根据家庭人员数量来做选择。对于两口之家,一般选择容量较小的2L完全够用。而五口之家则需要3~5L的电饭煲。

其次,选择电饭煲的材质。电饭煲的内胆材质分为普通的铁锅、铝制、不锈钢、陶瓷内胆,另外还有不常见的紫砂、黑晶、黄金铜等等。那么,该选择什么材质的电饭煲呢,不同材质的电饭煲对米饭口感有什么影响呢?

铝合金内胆是以前的电饭锅常用的内胆,这种内胆需要增加涂层,这样才会不容易让米饭粘锅。但是,这种涂层容易受到酸碱性的破坏,加上钢丝球的洗刷,容易让涂层脱落。所以,铝合金内胆电饭煲使用起来方便,但是涂层容易脱落。

铁锅其实说的是球釜内胆,打破传统圆柱形的电饭煲,采用铁锅样式的圆形底锅,能够形成非常强的热对流,让米饭蒸煮的时候更加水润饱满。加上铁质内胆,有种过去柴火饭的味道。外,还有陶瓷内胆,它能够让米饭更加鲜美,但对于使用和清洁上相对较为麻烦。

可以根据不同需求购买不同材质和不同涂层的电饭煲。

最后是电饭煲的加热方式,分为IH、底盘、蒸汽的加热方式,而根据温度控制的方式有传统加热方式和智能温控技术两种选择。

底盘加热是电饭煲传统的加热方式。是一种自下而上的加热传导方法;IH加热方式是通过电池热的原理通过电池线圈连接交流电来加热内胆;蒸汽电饭煲是通过蒸汽萃取技术,突破传统加热方式,用纯蒸汽加热的饭煲,产生的120度高温蒸汽,直接注入内胆。

底盘加热是传统的加热方式,缺点是米饭受热不均匀,极大地影响了米饭的口感,但是价格便宜。IH电磁加热是直接通过线圈给电饭煲加热,热效率更高,火力更大更省电。蒸汽加热从系统自动调取水箱中水,有利于让食物能够保留原汁原味。

最后,功能的选择。随着技术的不断进步,电饭煲的功能也并不局限于蒸煮米饭,还能煲粥、蒸煮、煲汤、热饭等等。在选择电饭煲的时候可以选择多功能用锅,满足日常的应用需求。

通过以上几点,你明白该怎么买台电饭煲了吧。

netease 
素材来自于网络,如有侵权请及时联系我们!
分享给小伙伴们:

引领智能化科技领域专属性媒体,从不跟随别人,只求突破自己—搜索服务号“智电网”或订阅号“智电小赤佬”关注智电网微信,新鲜酷炫科技资讯即时掌握。

关键字:

精彩图集 
热门图文 
专题报道 
2019中国AIoT智能终端峰会--暨2019中国智能家电家居产业论坛
2019神舟精盾X55 十代酷睿新品发布会
心·无界 2018TCL冰箱洗衣机全球战略合作伙伴大会
昆山神舟电脑大厦启用揭幕仪式暨精盾高端笔记本新品发布会
诚信315消费者权益日
热点推荐