首页  新闻中心  智电科技  智能手机  智慧电视  智慧家电  数码科技  智慧生活  智能母婴  专题  评测中心 

清洁电器成走俏年货 企业或将从产品策略过渡至价格策略

   发布时间:2022-02-15 09:23:09

春节假期期间,某网站数码博主“老师好我叫何同学”发布了一条“自瞄开灯”的视频,视频中提到了科沃斯一款扫拖一体机新品,该视频受到网友关注,甚至不少人跑去科沃斯店铺询问该款商品,不过也有网友认为该视频是“恰饭”视频,虽然针对此视频网友态度不一,不过可以肯定的是,清洁电器的热度仍然在持续。

春节年货走俏 洗地机与扫地机器人赛道被持续看好

去年,清洁电器奔跑在快速增长的赛道上,据奥维云网数据,2021年清洁电器全渠道零售额309亿元,同比增长28.9%,零售量2980万台,同比增长2.6%,成为家电品类中最亮眼的风景线。作为清洁电器占比最大的两个品类,扫地机器人和洗地机的热度从疫情之初就已经开启,尤其是作为新品类的洗地机产品,发展更势如破竹。

这与当下年轻消费群体崛起以及用户对高品质生活需求爆发有很大关系,在刚刚过去的2022年春节,包括洗地机、扫拖一体机产品等成为春节畅销年货,很多用户选购智能清洁电器来代替传统的手动清扫劳动,记者询问了身边的朋友,有人为犒劳自己选购了吸尘器、扫拖一体机,也有朋友因为疫情过年回不了家,为老家父母选购了洗地机等智能家电作为新年礼物,这些智能家电在大大减轻劳动强度的同时,也能让人们享受生活品质提升带来的幸福感。

商务部数据显示,年货节期间,洗地机销售额同比增长32.9%。淘宝直播联合艾瑞咨询发布的《2022年货节:新春生活消费趋势报告》显示,“花式宅家,更美好的宅”成为年货直播间的新消费趋势,其中洗地机产品在淘宝直播间成交额同比增长434%。据快手发布的《2022快手品质年货节消费趋势报告》显示,智能生活小家电消费同比增长2678.2%,清洁电器厂商科沃斯和由利更是上榜品牌TOP3。

2

而对于洗地机和扫地机器人未来的发展,多方仍对其持乐观态度,国盛证券表示,洗地机已成为国内清洁电器领域第三赛道,销量销额均拥有稀缺的高增速且仍有数倍空间。国盛证券判断全球洗地机潜在规模为3672 万台/年,较2021 年销量规模10 倍以上,成长空间广阔。其中国内2575 万台/年,仍为洗地机主要市场。

1

第三方数据机构认为,“在生活品质提高与疫情爆发的双重因素下,中国消费者对家庭清洁的需求快速提升,吸尘器逐渐成为城市家庭的刚需品类。其中,与2021年迎来爆发性增长的洗地机相比,扫地机器人正处于行业升级的窗口期。”

企业业绩预增 或从产品策略过渡到价格策略

清洁电器赛道的部分头部企业也于近期发表了业绩预告,1月21日,科沃斯发布公告称,预计2021年实现归属于上市公司股东的净利润达20亿-20.5亿元,同比增长211.9-219.7%。

另一家清洁电器上市企业莱克电气于1月28日发布业绩预增报告,预计2021年归属于上市公司股东的净利润为5-6亿元,同比增长52.5%-82.9%。

另一家企业石头科技虽然还未发布2021年业绩,但是从其三季度报来看,2021年前三个季度实现营业收入38.3亿元,同比增长28.4%,归属于上市公司股东的净利润为10.2亿元,同比增长13%,其全年业绩应该也会不错。

受益于清洁电器的火爆,多家证券机构都对包括科沃斯、石头科技在内的上市公司给出了买入、增持等建议。

聚焦到产品上来,与其他家电品类往往采用机海战术不同,清洁电器尤其是洗地机与扫地机器人多采用明星单品的策略,据奥维云网数据显示,2021年线上扫地机器人、洗地机TOP10机型销额占比分别是61.8%、75.4%,线上扫地机器人、洗地机单款热销产品更是可以占到销额的14.4%、19.5%,以科沃斯新品全能扫拖机器人X1 Omni为例,据奥维云网数据显示,2021年该款产品在扫地机器人品类的线下销额市占中达到18.7%,云鲸的一款J1产品也达到线上销额占比的11.7%,明星爆品的威力不可谓不大,这也是诸多企业推新推爆的原因所在,有熟悉行业的分析人士表示,“高额的营销成本下,集中资源推新推爆比起机海战术显然会让收益更大。”

但是随着竞争的持续加剧,也有业内人士表示,清洁电器赛道或将从产品策略过渡至价格策略,毕竟随着市场的火热,掌握核心技术的企业还是少数,很多企业仍热衷于模仿而创新不足,导致产品外观以及功能类似,但是该业内人士也表示,“企业会因为争夺市场在价格上有一定的让渡,但并不意味着激烈的价格战。”

纵观2021年清洁电器新品,各企业均推出了自己的拳头产品,企业也在不遗余力的让升级新品更快触达用户,近日,包括科沃斯、石头科技等企业在内纷纷推出了“以旧换新”活动,部分旧机折价后在购买新机时可以直接抵扣,拓展新用户的同时也不忘让老用户更新换代,同时通过更专业的回收减少电子废弃物污染环境,符合当下绿色发展的要求。

围绕清洁电器的竞争也越发激烈,2021年,包括追觅科技、Trifo、顺造科技、由利、哇力、银星智能、甲壳虫智能、乐生智能等数十家与清洁电器直接相关的企业获得资本的青睐,融资额高达千万元。后起之秀的崛起给已有的品牌也造成不小的压力,作为单一机型即可占比超过10%的清洁电器来讲,后起之秀逆风翻盘非常有可能,目前,清洁电器仍处于发展的快车道上,具备广阔的市场潜力,企业更应聚焦于技术创新和产品研发,进一步推动行业的扩大。

netease责任编辑:罗罗 
素材来自于网络,如有侵权请及时联系我们!
分享给小伙伴们:

引领智能化科技领域专属性媒体,从不跟随别人,只求突破自己—搜索服务号“智电网”或订阅号“智电小赤佬”关注智电网微信,新鲜酷炫科技资讯即时掌握。

关键字:清洁电器成走俏年货

相关阅读 
精彩图集 
热门图文 
专题报道 
2019中国AIoT智能终端峰会--暨2019中国智能家电家居产业论坛
2019神舟精盾X55 十代酷睿新品发布会
心·无界 2018TCL冰箱洗衣机全球战略合作伙伴大会
昆山神舟电脑大厦启用揭幕仪式暨精盾高端笔记本新品发布会
诚信315消费者权益日
热点推荐