首页  新闻中心  智电科技  智能手机  智慧电视  智慧家电  数码科技  智能家居  智能母婴  专题  评测中心 

电暖器市场的产品升级“虽迟但到”

   发布时间:2021-12-10 08:15:25

今年夏季开始降水量的丰富和降水线北移的现象,就让人产生了气候变化的预感,经过气象部门的调查得以证实,果然出现拉尼娜现象,气候条件变化较大,可能导致“冷冬”。在几场大降温之后,人们纷纷感受到冬季取暖的重要性,相关产品如空调、取暖器的市场热点纷纷走高。

尴尬的是,在2020年冬季,也出现了连续多次寒潮,促使人们购买取暖器产品,抬高了市场销额基数,也形成了相对市场饱和,再加上今年出现的家电产品价格普涨,从整体上看来,目前取暖器市场的规模有所缩减。根据奥维云网(AVC)线上监测数据, 2021年9-10月销额7.9亿元,同比下降16.6%。

从品类来看,取暖器主要三大戏份品类分别为暖风机、电热油汀、踢脚线产品,暖风机销额占比增长2.3%至32.3%,电热油汀占比25.1%,份额增长5.4%,踢脚线产品占比23.5%,份额增长1.7%。在三类产品中,形成了明确的分界线:暖风机行业均价较低,占据中低端市场,电热油汀在中断市场层面保持稳定成绩,而踢脚线产品价格略微上涨,在高端端市场中话语权较高。其中,踢脚线品类由于加入石墨烯新技术,带动整体产品升级,最为被市场看好。

石墨烯是怎样一种技术?行业人士介绍说,石墨烯电暖器采用了石墨烯这种高导热材料,具有电热转化率高、环保节能、发热速度快且稳定,可物理除菌等优点,一经推出以及受到市场的热烈反响。21年9-10月线上份额占比已达12.5%,同比增长9.5%。入局品牌也逐渐增加,37个品牌今年推出了石墨烯产品,随着进一步发展,未来有望成为市场主流。

虽然从成本来看,石墨烯原料价格较高,但在今年家电产品价格普涨的背景下,高端产品和新兴产品恰好成为市场发展趋势,而节能效果也很符合当下“碳中和”大趋势。在功能性和创新性更为突出的石墨烯取暖器进驻后,也的确产生了一定的效果,不过目前石墨烯技术取暖器还是以踢脚线产品为主,暖风机、欧式快热炉还在陆续加入。

从时机上来看,石墨烯取暖器“虽迟但到”。在季节进入寒冬,正需要市场发力的时候,石墨烯取暖器的出现和普及出现的稍显有些迟,但迟到总比不到好,石墨烯取暖器此时开始普及,仍然带动了整体市场的产品升级,并对今后的全面普及打下了一定基础。

如今消费者都已经开始接触和认识石墨烯取暖器,相信其强劲的取暖效果和节能效果都给人留下了较为深刻的印象,而这样的产品品质在寒冷的冬天和节能减排大趋势下,都很符合市场新需求。这样一看,“虽迟但到”的石墨烯取暖器或许就是今年取暖器市场带来改变的加速点。

netease责任编辑:罗罗 
素材来自于网络,如有侵权请及时联系我们!
分享给小伙伴们:

引领智能化科技领域专属性媒体,从不跟随别人,只求突破自己—搜索服务号“智电网”或订阅号“智电小赤佬”关注智电网微信,新鲜酷炫科技资讯即时掌握。

关键字:电暖器市场

精彩图集 
热门图文 
专题报道 
2019中国AIoT智能终端峰会--暨2019中国智能家电家居产业论坛
2019神舟精盾X55 十代酷睿新品发布会
心·无界 2018TCL冰箱洗衣机全球战略合作伙伴大会
昆山神舟电脑大厦启用揭幕仪式暨精盾高端笔记本新品发布会
诚信315消费者权益日
热点推荐