首页  新闻中心  智电科技  智能手机  智慧电视  智慧家电  数码科技  智能家居  智能母婴  专题  评测中心  专题即时报道  移动端 

被“干”醒?加湿器选购指南终极篇献给您

   发布时间:2021-07-30 14:34:51

在炎热的夏天,很多人都调侃说:“我的命是空调和西瓜给的。”

或许,病也是空调给的。当湿度处于40%-60%湿度范围时,细菌死亡率高,人体感觉最为舒适。夏天在空调房里,空气流通不畅且干燥,稍不留意就容易患感冒。

当不愉快的体验让您知道了加湿器的重要性,随之又出现怎么挑选加湿器这一难题。

加湿器

选购指南

一、加湿器类型

目前市场上的加湿器主要划分:超声波加湿器、蒸发型加湿器和电热式加湿器。

由于电热式加湿器耗电量大、安全系数低,在市场已经很少见到,所以超声波加湿器与蒸发型加湿器成为市场主流。

喜欢有雾价格实惠的可以选超声波,对雾敏感的可以选蒸发式,从这几个方面去进行挑选自己喜欢的。

二、适合的湿度

人的体感并不单独受温度或湿度的影响,而是二者综合作用的结果。实验测定表明,空调房内,室温在19~24℃,相对湿度为40%-60%时,人们感觉最为舒适,此时的空气也是最“干净”的;当相对湿度高于65%时,各种细菌、霉菌、寄生虫就开始疯狂生长,人很容易患上呼吸道感染、过敏症、支气管哮喘等一系列疾病。

三、水箱容量、抗菌功能

容量太小会导致需要频繁加水,但一般家用水箱容量在5-10L也足以达到使用一天的加湿量。如果容量太大,储存的水长时间没有更换,就容易使水箱滋生细菌。

加湿器的加湿量决定了加湿效果,而加湿器的抑菌能力决定了加湿器适不适合长时间使用。因为细菌是看不见摸不着的,所以对于大部分用户而言,并没有加湿器杀菌的概念。但实际上如果加湿器抑菌杀菌效果不好,长时间使用水箱就很容易滋生细菌,结果就是水箱内的细菌通过水汽转向空气中,对室内环境造成污染,同时会影响使用者的健康。

四、噪音

一般30-40分贝属于宁静适合睡眠的正常环境;50-60分贝属于处在轻声细语较安静环境;因为加湿器多用于家用,在客厅使用建议选择50-60分贝的,在卧室选择40分贝以下的。

五、安全性能

一些具有安全隐患不合格的加湿器一旦出现漏电、短路等故障,后果将不堪设想。所以选购加湿器时一定要选择有3C认证标志或正规品牌的加湿器。

当然拥有缺水断电功能是必要条件,智能感应和调节加湿效率,保持室内处于恒湿状态,更加安全保障。

净化系统

水+空气净化系统,是水雾干净的保证

净化系统中的净水滤芯可以过滤水中杂质,并软化水质,避免喷出的水雾“飞粉”;活性炭净化网则对空气中的毛絮、灰尘杂质进行过滤。既净化水质又净化空气,这样喷出来的水雾才更加干净放心。

七、功能恒湿

空气湿度并不是越高越好,一般来说最适合人体的湿度为40%-60%,超过这个数值不仅会滋生病菌,还会使人感到不适,尤其对老年人不利,会增大患呼吸系统疾病的风险。

所以最好选择具有智能恒湿系统的加湿器,当空气中的湿度达到舒适值时,自动停止加湿,最好是能够根据空气环境湿度来自动调节出雾量的大小。不用时时照看,就能让室内湿度处于适宜范围~

八、独立的香薰盒

有的人觉得香薰精油味道很好闻,安神助眠,花露水比较提神,醋、板蓝根等有消毒杀菌防感冒的作用,直接加到加湿器水箱里效果会更好,其实这样是不可取的,它们有的具有腐蚀作用,影响加湿器使用寿命,有的颗粒散发空气中被人体吸入,轻则刺激呼吸系统,重则引起皮肤和肺部的过敏。

拥有独立香薰盒的加湿器更为安全,也是首选!

九、操作简单易懂

鉴于家里有小孩老人,选择加湿器应该选择简单操作的,屏幕、功能键应该明确标注出来,有远程操作的会更加方便我们使用,遥控器亦或者手机APP。

 

 

netease责任编辑:罗罗 
素材来自于网络,如有侵权请及时联系我们!
分享给小伙伴们:

引领智能化科技领域专属性媒体,从不跟随别人,只求突破自己—搜索服务号“智电网”或订阅号“智电小赤佬”关注智电网微信,新鲜酷炫科技资讯即时掌握。

关键字:加湿器选购指南终极篇

精彩图集 
热门图文 
专题报道 
2019中国AIoT智能终端峰会--暨2019中国智能家电家居产业论坛
2019神舟精盾X55 十代酷睿新品发布会
心·无界 2018TCL冰箱洗衣机全球战略合作伙伴大会
昆山神舟电脑大厦启用揭幕仪式暨精盾高端笔记本新品发布会
诚信315消费者权益日
热点推荐