首页  新闻中心  智电科技  智能手机  智慧电视  智慧家电  数码科技  智慧生活  智能医疗  专题  图库  评测中心  全部文章 

热水器热交换器用什么材质好?铜佳伙伴集体力挺铜材料

   发布时间:2018-05-11 14:10:44

燃气热水器功率高,出水量大,即开即有无需等待,可以提供源源不断的热水,使用成本也较为低廉,而且安装占地小,节省宝贵的居室空间,这些优点让很多家庭选择使用燃气热水器。在选购过程中,业内专家提示,消费者对热水器热交换器的材质应该加以关注。

作为燃气热水器的重要核心零部件,热交换器由盘管、翅片和外壳组成,主要作用是将热水器燃气燃烧释放的热量通过热交换过程,将热交换器内流动的冷水,加热到用户所需要的温度,其质量好坏直接关系到整机的品质和性能。

热水器热交换器用什么材质好?热水器市场上,海尔、林内、万家乐、万和、美的、能率、华帝、阿里斯顿……热水器市场数得上名次的主流品牌都选用铜材质热交换器。

热水器热交换器用什么材质好?铜佳伙伴集体力挺铜材料

据了解,热交换器的核心作用是迅速把燃气燃烧产生的热量传导给水,导热性越好,换热越好。而铜的高导热性、收缩膨胀的稳定性、易加工性等是燃气热水器热交换器制造最佳材料,行业几十年的传统一直是使用铜做热交换器材料。

针对近两年市场上出现热水器热交换器“钢代铜”现象,记者和国际铜业协会铜佳品质生活项目的热水器合作伙伴企业取得了联系,几家燃气热水器企业一致认为,只有铜材料才是最佳解决方案。

事实上,从4个方面来比较,在热水器热交换器这个零部件上,铜材料的性能要优于不锈钢,某业内专家告诉记者:“首先是基础性能。热水器热交换器的核心作用是迅速把燃气燃烧产生的热量传导给水,导热性越好,换热越好。目前场上还没有找到比铜更好的换热器材料,铜的导热系数是400W/mK ,仅次于银,约是304不锈钢25倍。其次,从生产工艺来看,不锈钢换热器的加工难度非常大,内部结构和焊接工艺要求很高,制造过程中稍有不慎整机品质就会受到影响,制造工艺风险大。相比之下,铜的延展性、可焊接性远胜于不锈钢,耐受热冲击的能力也高于不锈钢,使整机更安全可靠。再次,耐腐蚀性方面,铜实际上更符合中国的国情,这是因为中国自来水都使用液态氯消毒,钢容易被氯离子腐蚀,而铜就不会。最后,从材料环保来看,铜是可以100%回收的绿色环保材料,而不锈钢则只能作为废铁回收利用。”

热水器热交换器用什么材质好?铜佳伙伴集体力挺铜材料

这是燃气热水器铜佳品质生活标识。

材料专家认为,燃气热水器特殊的使用环境要求用材主要考虑导热性、延展性、耐蚀性,自燃气热水器诞生以来,行业内生产企业不断尝试使用钢、镁、铝、合金等各类材料生产热交换器,效果都不理想。在行业发展过程中,屡次经历铜材料价格上涨、铜材料供应紧缺等情况,企业也曾尝试过很多替代方案,但最终均以失败告终。

目前,铜材料制成的燃气热水器热交换器被各大品牌广泛应用,并经受住了市场和时间的考验。一些品质信誉好的知名品牌还选用无氧铜提升燃气热水器性能、寿命及可靠性。无氧铜,是指不含氧也不含任何脱氧剂残留物的纯铜。无氧铜无氢脆现象,导电率高,加工性能和焊接性能、耐蚀性能和低温性能均好。

此外,还有一点也让铜材料更适合用于热水器热交换器的生产。据了解,铜跟水接触时,铜离子能杀灭或抑制水中细菌,美国EPA等多家世界级权威机构的科学实验证明,铜在两小时内能杀死超过99.9%的细菌,铜的天然抑菌作用远远优于其他材料。铜材料的这一特性可以减少燃气热水器水路系统细菌滋生,进一步捍卫消费者沐浴安全、优化燃气热水器使用体验。

netease 
素材来自于网络,如有侵权请及时联系我们!
分享给小伙伴们:

引领智能化科技领域专属性媒体,从不跟随别人,只求突破自己—搜索服务号“智电网”或订阅号“智电小赤佬”关注智电网微信,新鲜酷炫科技资讯即时掌握。

关键字:热水器材质体力

精彩图集 
热门图文 
专题报道 
昆山神舟电脑大厦启用揭幕仪式暨精盾高端笔记本新品发布会
诚信315消费者权益日
2018中国家电及消费电子博览会(AWE2018)
戏里戏外都是艺术 康佳艺术电视A2映像派
海尔全品类家电出征AWE2018
热点推荐