首页  新闻中心  智电科技  智能手机  智慧电视  智慧家电  数码科技  智慧生活  智能医疗  专题  图库  评测中心  全部文章  我要分销

加湿器到底能不能用? 这里面有大门道

   发布时间:2018-01-24 10:05:31

冬天气候干燥,加上暖气太足,很多家庭开始使用加湿器。然而加湿器如果用不对,也有可能出大问题。近日有报道称,为增加房间里的舒适度,一位家长24小时开着加湿器,结果竟导致孩子患上了“加湿器肺炎”。那么,加湿器到底能不能用?如何才能避免“加湿器肺炎”?且来看看专家怎么说。

“加湿器肺炎”是种过敏症

“加湿器肺炎”到底是个什么病?北京朝阳医院呼吸与危重症医学科副主任医师张鸿表示,“加湿器肺炎”并不是新型肺炎,而是和“空调病”“暖气病”一样,是由于家用设备使用不当引发的一种疾病。

张鸿称,“加湿器肺炎”更多的是和过敏相关,因此称其为“过敏性肺炎”更为贴切,“水多的地方就容易滋生真菌、霉菌,人们呼吸时吸入过多就容易出现问题。”

据介绍,冬季患肺炎的患者约50%是细菌感染引起的,约30%是支原体感染引起的,因此大家要注意保暖,可以戴口罩避免冷空气刺激呼吸道,并且打肺炎球菌疫苗来预防肺炎;同时还要加强锻炼,增强体质。

加湿器内不宜添加其他物质

在市面上流传着一些偏方,称在加湿器中加入醋、精油等作用更佳,其实不然。

以醋为例,很多人认为加湿器中加入醋可以预防感冒,但这个方法并没有科学依据,且加湿器工作的温度也不能让醋起到杀菌的作用。反而醋随加湿器雾化扩散后,可能对宝宝的呼吸道甚至肺部产生刺激,长时间呼吸这样的空气还可能引发疾病。

为了改善室内气味,还有人喜欢在加湿器中加入精油、香水等。但它们都含有各种化合物,如果家里有过敏体质的宝宝,很容易引发过敏症状。另外,加湿器中绝对不能加入消毒剂,作为一种化学物质,其会通过雾化效果分布在空气中,吸入这种空气会对呼吸道和肺部造成损伤。

正确使用可有效避免副作用

如何正确使用加湿器呢?专家表示,首先要选对水源。建议加湿器中加蒸馏水,也就是纯净水。至于自来水和矿泉水,里面多含有矿物质,部分还含有一定比例的重金属,不适合人体吸入。如果条件不足,也可制作“凉白开”注入加湿器,方法是将自来水煮沸10分钟杀死病菌,之后再用医用纱布过滤水垢等杂质后加入加湿器。

加湿器使用时间长了也容易出现白色污垢或者绿苔,这也是滋生大量细菌的温床。因此加湿器应该每天换水,每一至两周彻底清洗一次,尤其是当季首次使用之前一定要好好清洗,否则吸入的都是灰尘和细菌,就很容易导致人生病。

再次,使用加湿器时一定要控制好室内温度,加强空气流通。长时间不间断地开着加湿器,会导致房间内湿度过高,一旦温度、湿度适宜,飘浮在空气中的各种细菌就会快速生长、繁殖。如果此时空气再不流通,有害物质被闷在屋里,很容易引发呼吸道感染。所以通常情况下,室内湿度保持在40%至60%之间即可。

因此,建议在使用加湿器的同时备一个湿度计,随时测量室内湿度。等湿度达标后,就关掉加湿器,过一段时间湿度降低了再打开。当然,现在市面上也有一些纯净型(冷蒸发式)加湿器是可以加自来水的,大家在选购前应先看仔细、问明白。

netease 
素材来自于网络,如有侵权请及时联系我们!
分享给小伙伴们:

引领智能化科技领域专属性媒体,从不跟随别人,只求突破自己—搜索服务号“智电网”或订阅号“智电小赤佬”关注智电网微信,新鲜酷炫科技资讯即时掌握。

关键字:加湿器

相关阅读 
精彩图集 
热门图文 
专题报道 
神舟超级战神笔记本电脑新品发布会
618年中大促,中国品牌盛典 TCL专场
2017中国家电及消费电子博览会(AWE2017)
金鸡贺岁迎新春 2017科技年货成新时尚
2016年中国国际厨房博览会CIKB2016
热点推荐